Früh hat der Samstag heute angefangen. Ein ganz normaler Schultag, zumindest von den Zeiten her gesehen. Schnee gab es über Nacht, allerdings zu wenig, um Schülern (und Lehrern) einen schulfreien Samstag zu bescheren. Ganz normal war der Schultag dann doch nicht, schließlich war heute der sogenannte Gesundheitstag. Ich habe meine Schüler Zusatzstoffe in meiner Fertigsuppe analysieren lassen, allerdings erst, nachdem jeder ein bisschen Suppenpulver in die Hand bekommen hat. Die lange Liste an bösen Geschmacksverstärkern, allen voran das böse Glutamat, und chemischen Zusatzstoffen hat mich gestern bei der Vorbereitung selbst erschreckt. Das Zeug kaufe ich nicht mehr.
Anschließend habe ich sie, von der sechsten bis zur neunten hat das echt alle interessiert, Joghurts am Geschmack erkennen lassen. Hätten sie die Farbe nicht gehabt, es wäre wohl keiner direkt auf Erdbeer-Rhabarber, Heidelbeer und Kirsche gekommen. Die rote Farbe kommt jeweils von Rote-Rüben-Saftkonzentrat und Traubensaftkonzentrat, von den 9%, 10% bzw. 7% Fruchtanteil kann die satte Farbe jedenfalls nicht kommen.
Interessanterweise fanden meine Kinder die Tatsache, dass im Joghurt Rote-Rüben-Saft ekelhafter als die Liste der Zusatzstoffe. Die hat ihnen allerdings auch nicht behagt. Jetzt wird wahrscheinlich jede Chips-Tüte, jede Tiefkühlpizza und die Soßen beim Fast-Food-Laden nach E 620 und E 621 abgesucht, zudem bestehen die lieben kleinen jetzt auf frischem Obst im Joghurt. Das war auf jeden Fall ihre erste Reaktion.
Mir hat das Spaß gemacht, mal etwas Anderes machen zu können.