Begriffserklärung „Neecherwörscht“

Aus aktuellem Anlass muss an dieser Stelle einmal eine Spezialität des Leberkäs-Königs von Würzburg vorgestellt werden: „Negerwürste“, im unterfränkischen Volksmund auch „Neecherwürscht“ genannt. Eigentlich heißen die dort Chili-Würste oder so ähnlich, das sagt nur niemand: „Neecherwörscht“ sind Würste von der Metzgerei Rögele am Galgenberg, die mit recht viel scharfem Chili versetzt sind und auf dem untrainierten Gaumen brennen wie’d Sau. Da v.a. die dort oben stationierten Amis sehr gerne auf diese Würste für ihr Barbecue zurückgreifen und das in den meisten Fällen Afro-Amerikaner sind, heißen die im Volksmund einfach Neecherwürscht! Zudem sehen sie aus wie Negerschwänze! Das habe ich aber erst festgestellt, als immer betretenes Schweigen herrschte, wenn ich zum Grillen „Neecherwürscht“ mitgebracht und ausgepackt habe.

Der politisch-korrekte Ausdruck wäre natürlich „Bei farbigen Mitbürgern besonders beliebte scharfe Fleischspezialität“

Von Alex

Einst habe ich an der Universität in Würzburg studiert, jetzt bin ich Lehrer. Mein Lieblingszitat stammt aus dem grandiosen österreichischen Film Poppitz: „Dänkn däaf mass, soogn liaba neet“ – schließlich sind zumindest die Gedanken frei – wer es nicht verstanden hat: „Denken darf man es, sagen besser nicht“

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