Flammkuchen vs. Zwiebelkuchen

Was ist der Unterschied zwischen Flammkuchen und Zwiebelkuchen? Natürlich der Name, dann die Form und natürlich die Herkunft. Dass der fränkische Zwiebelkuchen viel besser schmeckt liegt wohl schlicht an der Tatsache, dass mehr drauf ist. Warum wohl verkaufen Gastronomen auf Weinfesten immer lieber Flammkuchen? Man muss a) weniger Zwiebeln kaufen, b) folgerichtig weniger schälen, braucht c) weniger Speck und kann ihn d) teuerer verkaufen, weil Flammkuchen d) in vielen Ohren edler klingt als ordinärer Zwiebelblootz.

Wer braucht schon das Elsass? Ich habe das immer für einen spanischen Verwandten meiner Familie gehalten!

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Allgemein

Von Alex

Einst habe ich an der Universität in Würzburg studiert, jetzt bin ich Lehrer. Mein Lieblingszitat stammt aus dem grandiosen österreichischen Film Poppitz: „Dänkn däaf mass, soogn liaba neet“ – schließlich sind zumindest die Gedanken frei – wer es nicht verstanden hat: „Denken darf man es, sagen besser nicht“

7 Kommentare

  1. Haha, lustige Variante. Dumm nur, dass unser Urgroßvater (allerdings mütterlicherseits) aus dem Elsass kommt, dessen Eltern ein Hutgeschäft in Straßburg hatten. Genaueres über die Vergangenheit dieses Stammbaumzweigs blieb uns ja leider bisher verborgen.
    Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag wünsche ich K.!

  2. Wer mal wirklich teueren Flammkuchen essen will, muss direkt ins Elsass fahren. Da habe ich mal für einen Flammkuchen plus einen Schoppen Wein 14 Euro hingelegt. Freche Franzosen!

  3. Flammkuchen ist tausend mal besser als Zwiebelkuchen, klar er ist in der Herstullung und aufwand billiger, aber er das perfekte für zwischen durch.

    Sau Lecker

    Gruß aus Kehl (BW)

Kommentare sind geschlossen.